Berufskolleg Königstraße

der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium

0209 / 6384-20000

Königstraße 1

0209 / 6384-20100

Augustastraße 52/54

Lebensmitteltechnik

Bildungsgänge Fachschule

Lebensmitteltechnik

Informationen Fachschule

Die Bildungsgänge der Fachschule dienen der beruflichen Weiterbildung und bauen auf einer beruflichen Erstausbildung und/oder Berufserfahrung auf. Die Fachschulen vermitteln einen staatlichen Berufsabschluss und einen höheren allgemeinbildenden Abschluss, die Fachhochschulreife. Die Ausbildung findet in den Lernorten Schule und Praxis statt.

Organisation der Ausbildung zum/zur Staatlich anerkannte/n Techniker/in

Die Ausbildung zur Staatlich anerkannten Technikerin bzw. zum Staatlich anerkannten Techniker im Bereich Lebensmitteltechnik dauert insgesamt sieben Semester (dreieinhalb Jahre) in Teilzeit. Im ersten, dreijährigen Teil findet die schulische Ausbildung an zwei Abenden in der Woche (voraussichtlich dienstags und donnerstags in der Zeit von 16:30 bis 20:30 Uhr) und alle 14 Tage samstags (von 8:00 bis ca. 13:00 Uhr) statt. Anschließend erstellen Sie eine Projektarbeit, die Sie in der Regel in einem Betrieb durchführen und niederschreiben. Diese wird von der Schule begleitet und die Note ist bereits ein Teil der Abschlussnote.

Der Besuch der Fachschule für Technik ist kostenfrei (…von Lehrmittel abgesehen).

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie Ihre Fachhochschulreife erwerben.

Zum Besuch der Fachschule für Technik benötigen Sie folgende Eingangsvoraussetzungen:

  • mindestens einen mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife)
  • eine abgeschlossene einschlägige Ausbildung
  • ein Jahr Berufserfahrung

 

wünschenswert sind

  • technisches Interesse und Verständnis
  • mathematische Vorbildung

Auskunft geben:

kollegium-peter-schroeder

Peter Schröder

Bereichsleitung
kollegium-dr-meinolf-schelvis

Meinolf Schelvis

Bildungsgangleitung