Berufskolleg Königstraße
der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium
Königstraße 1
Augustastraße 52/54
Berufskolleg Königstraße
der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium
Königstraße 1
Augustastraße 52/54
Die Bildungsgänge der Fachschule dienen der beruflichen Weiterbildung und bauen auf einer beruflichen Erstausbildung und/oder Berufserfahrung auf. Die Fachschulen vermitteln einen staatlichen Berufsabschluss und einen höheren allgemeinbildenden Abschluss, die Fachhochschulreife. Die Ausbildung findet in den Lernorten Schule und Praxis statt.
Die Ausbildung zur Staatlich anerkannten Technikerin bzw. zum Staatlich anerkannten Techniker im Bereich Lebensmitteltechnik dauert insgesamt sieben Semester (dreieinhalb Jahre) in Teilzeit. Im ersten, dreijährigen Teil findet die schulische Ausbildung an zwei Abenden in der Woche (voraussichtlich dienstags und donnerstags in der Zeit von 16:30 bis 20:30 Uhr) und alle 14 Tage samstags (von 8:00 bis ca. 13:00 Uhr) statt. Anschließend erstellen Sie eine Projektarbeit, die Sie in der Regel in einem Betrieb durchführen und niederschreiben. Diese wird von der Schule begleitet und die Note ist bereits ein Teil der Abschlussnote.
Der Besuch der Fachschule für Technik ist kostenfrei (…von Lehrmittel abgesehen).
Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie Ihre Fachhochschulreife erwerben.
Zum Besuch der Fachschule für Technik benötigen Sie folgende Eingangsvoraussetzungen:
wünschenswert sind
3 Jahre
Die Ausbildung zur Staatlich anerkannten Technikerin bzw. zum Staatlich anerkannten Techniker im Bereich Lebensmitteltechnik dauert insgesamt sieben Semester (dreieinhalb Jahre) in Teilzeit. Im ersten, dreijährigen Teil findet die schulische Ausbildung an zwei Abenden in der Woche (voraussichtlich dienstags und donnerstags in der Zeit von 16:30 bis 20:30 Uhr) und alle 14 Tage samstags (von 8:00 bis ca. 13:00 Uhr) statt.
Fachrichtungsübergreifender Lernbereich
Fachrichtungsbezogener Lernbereich
Differenzierungsbereich
1. LF: Ein Technologiekonzept für die Herstellung von Lebensmitteln am Beispiel von Getränken erstellen
2. LF: Hygieneschwerpunkte für Milch- und Milchprodukte ermitteln und Lenkungsverfahren festlegen
3. LF: Logistisches Konzept des Lieferketten-Managements auf die Herstellung von stärkehaltigen Produkten übertragen und anwenden
4. LF: Kosten für ein Süßwarenprodukt kalkulieren
5. LF: Verpackungen für öl- und fetthaltige Lebensmittel auswählen
6. LF: Ein neues Lebensmittelprodukt aus dem Bereich Fleisch, Fisch oder Tiefkühlkost entwickeln
Die konkreten Inhalte der einzelnen Lernfelder sind sehr abwechslungsreich, teilweise interdisziplinär und auf jeden Fall spannend! Selbstverständlich gibt es immer die Möglichkeit, auf regionale Besonderheiten oder aktuelle Fragestellungen zu reagieren und diese in den Unterricht mit einfließen zu lassen.
Nach erfolgreich durchgeführtem Projekt und erfolgreicher theoretischer Abschlussprüfung sind Sie:
Staatlich anerkannte Technikerin / Staatlich anerkannter Techniker im Fachbereich Lebensmitteltechnik
Anschrift
Königstraße 1
45881 Gelsenkirchen
Kontakt
Tel.: 0209 / 6384-20000
Fax: 0209 / 6384-20055
E-Mail: info@bkkoe.de
Öffnungszeiten Schulbüros (Königstraße und Augustastraße)
Mo. – Do. 8:00 bis 14:00 Uhr
Fr. 8:00 bis 11:30 Uhr
Öffnungszeiten in den Ferien:
Standort Königstraße Mo. – Fr. 9:00 bis 11:00 Uhr
Standort Augustastraße auf Anfrage über das Büro Königstraße
An den Brückentagen nach Himmelfahrt und Fronleichnam und zwischen
Weihnachten und Neujahr bleiben die Schulbüros geschlossen.
Anschrift
Augustastr. 52/54
45888 Gelsenkirchen
Kontakt
Tel.: 0209 / 6384-20100
Fax: 0209 / 6384-20155
E-Mail: info@bkkoe.de
Öffnungszeiten Büro (außerhalb der Ferien)
Mo. bis Do. von 8:00 bis 14:00 Uhr
Fr. von 8:00 bis 11:30 Uhr