Berufskolleg Königstraße

der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium

0209 / 6384-20000

Königstraße 1

0209 / 6384-20100

Augustastraße 52/54

Duales System - Nahrungsgewerbe

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Unsere Schule übernimmt den schulischen Teil der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Während der normalerweise dreijährigen Ausbildung erlernen Sie alles für den Beruf notwendige Handwerkszeug. Bei guten betrieblichen und schulischen Leistungen kann die Ausbildungszeit in Absprache mit den Ausbildungsbetrieben verkürzt werden.

Wir legen großen Wert auf die Verzahnung zwischen Theorie und Praxis. Daher ist ein gewisses naturwissenschaftliches Interesse äußerst sinnvoll.

Aufgaben

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik hat die Aufgabe, in und mit einer Gruppe von Mitarbeitern und Kollegen

aus Rohstoffen, Halbfabrikaten und Fertigerzeugnissen

unter Einsatz von technischen Geräten, Maschinen und Anlagen

nach festgelegten Rezepturen, geeigneten Verfahren und Produktionsabläufe

Lebensmittelerzeugnisse in einer gleichbleibenden Güte marktgerecht herzustellen.

Tätigkeiten

Die sich aus den geschilderten Aufgaben ergebenden Tätigkeiten übt die Fachkraft für Lebensmitteltechnik je nach Betriebsgröße in allen Bereichen des Unternehmens oder Schwerpunkt mäßig in verschiedenen Teilgebieten aus:

Kontrollieren der gelieferten Waren auf Menge, Gewicht, Beschaffenheit und Art

Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen sowie Einleitung von Maßnahmen zur Beseitigung von eventuell auftretenden Störungen.

Beurteilen und Kontrollieren der Produktionsqualität, der Anlagenfunktionen und der Arbeitsqualität des Personals

Vorbereiten, Bedienen und Kontrollieren von Verpackungsanlagen

Fachgerechtes Lagern von Waren je nach Art und Verderblichkeitsgrad der verschiedenen Rohstoffe, Halbfabrikate und Fertigerzeugnisse

Steuerungs- und Regelungstätigkeiten an technologisch hochmodernen Maschinen.

Im Ablauf dieser Einzeltätigkeiten und des Gesamtarbeitsprozesses kann das Verhältnis zwischen körperlicher und geistiger Arbeit als ausgeglichen bezeichnet werden – besonders im Hinblick auf die fortschreitende Technisierung der Prozessabläufe.

Ein weiteres wesentliches allgemeines Tätigkeitsmerkmal besteht darin, dass die Fachkraft für Lebensmitteltechnik die Arbeitsabläufe in der Produktion unter Berücksichtigung der personellen und materiellen Ausstattung sowie wirtschaftlichen Faktoren vergleicht und beeinflusst.

Um sich an unserer Schule für die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik anmelden zu können, benötigen Sie einen gültigen Ausbildungsvertrag.

Aktivitäten

Organisation des Azubitausches, der im Rahmen der Mittelstufe etwa im November stattfindet. Die Azubis gehen 14 Tage in einen anderen Ausbildungsbetrieb und  in den darauffolgenden 14 Tagen kommt ein Azubi aus dem vorher besuchten Betrieb in den eigenen.

Jeweils am Ende des ersten und des zweiten Lehrjahres finden regelmäßig Betriebsbesichtigungen bei den Ausbildungsbetrieben statt.

Auskunft geben:

kollegium-katrin-kruse

Katrin Kruse

Bereichsleitung
kollegium-alexandra-albrecht

Alexandra Albrecht

Bildungsgangkonferenzvorsitz