Berufskolleg Königstraße
der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium
Königstraße 1
Augustastraße 52/54
Berufskolleg Königstraße
der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium
Königstraße 1
Augustastraße 52/54
Mehr Praxis – weniger Theorie: der Ausbildungsberuf Fachkraft Küche richtet sich an alle, deren Stärken eher im praktischen Arbeiten liegen und/oder die Schwierigkeiten mit der deutschen Sprache haben. Die Ausbildung kann in allen Restaurants und Hotels, aber auch in Mensen, Kantinen und Catering-Betrieben erfolgen. Fachkräfte Küche bereiten selbstständig einfache Speisen und Gerichte zu und unterstützen Köche und Köchinnen bei deren Arbeit.
Zur Aufnahme der Ausbildung ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben, ein gültiger Ausbildungsvertrag muss vorliegen.
Neben Kontaktbereitschaft und Teamfähigkeit, Kunden- und Serviceorientierung sollten Sie einen guten Geruchs- und Geschmackssinn sowie Spaß und Interesse an der Arbeit mit Lebensmitteln mitbringen.
Berufsbezogener Lernbereich
Berufsübergreifender Lernbereich
Differenzierungsbereich:
Die Vermittlung der Unterrichtsinhalte erfolgt in Lernfeldern:
Lernfelder | Bündelungsfächer | Bündelungsfächer |
1. Ausbildungsjahr | ||
LF1 | Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren | Betriebsprozesse und Organisation |
LF2 | Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen | Betriebsprozesse und Organisation |
LF3 | In der Küche arbeiten | Herstellung von Speisen und Produkten |
LF4 | Das Restaurant vorbereiten und pflegen | Betriebsprozesse und Organisation |
LF5 | Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen | Gastorientiertes Handeln |
2. Ausbildungsjahr | ||
LF6 | Suppen und Saucen herstellen und präsentieren | Betriebsprozesse und Organisation |
LF7 | Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren | Herstellung von Speisen und Produkten |
LF8 | Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren | Herstellung von Speisen und Produkten |
LF9 | Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten | Herstellung von Speisen und Produkten |
LF10 | Süßspeisen herstellen und präsentieren | Herstellung von Speisen und Produkten |
2 Jahre
Während der Ausbildung besuchen Auszubildende die Berufsschule an 1 bis 2 Tagen in der Woche.
Anschrift
Königstraße 1
45881 Gelsenkirchen
Kontakt
Tel.: 0209 6384-20000
Fax: 0209 6384-20055
E-Mail: info@bkkoe.de
Öffnungszeiten Schulbüros (Königstraße und Augustastraße)
Mo. – Do. 8:00 bis 14:00 Uhr
Fr. 8:00 bis 11:30 Uhr
Öffnungszeiten in den Ferien:
Standort Königstraße Mo. – Fr. 9:00 bis 11:00 Uhr
Standort Augustastraße auf Anfrage über das Büro Königstraße
An den Brückentagen nach Himmelfahrt und Fronleichnam und zwischen
Weihnachten und Neujahr bleiben die Schulbüros geschlossen.
Anschrift
Augustastr. 52/54
45888 Gelsenkirchen
Kontakt
Tel.: 0209 6384-20100
Fax: 0209 6384-20155
E-Mail: info@bkkoe.de
Öffnungszeiten Büro (außerhalb der Ferien)
Mo. bis Do. von 8:00 bis 14:00 Uhr
Fr. von 8:00 bis 11:30 Uhr
Am 10.12.2024 können interessierte Personen unser Berufskolleg besuchen, um sich über die Bildungs- und Ausbildungsangebote in den Fachbereichen Ernährungs- und Versorgungsmanagement I Gesundheit, Erziehung und Soziales I Körperpflege I Wirtschaft und Verwaltung zu informieren.
WANN: 13:00 Uhr – 16:00 Uhr
WO: Standort Königstraße
Mögliche Abschlüsse:
Erster Schulabschluss (HA 9)
Erweiterter Erster Abschluss (HA 10)
Mittlerer Abschluss (FOR/-Q)
Fachhochschulreife (Fachabitur)
Allgemeine Hochschulreife (Vollabitur)