Berufskolleg Königstraße

der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium

0209 / 6384-20000

Königstraße 1

0209 / 6384-20100

Augustastraße 52/54

Duales System - Gastgewerbe

Koch/Köchin

Ausbildung zum/zur Koch/ Köchin

Hauptaufgabe von Köchinnen und Köchen ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Aber auch alle Abläufe und Planungen in und um die Küche fallen in ihren Tätigkeitsbereich. Und auch Ernährungstrends, Gesundheit und Verbraucherschutz spielen eine immer größere Rolle. Die Ausbildung kann in allen Restaurants und Hotels, aber auch in Mensen, Kantinen und Catering-Betrieben erfolgen.

Zur Aufnahme der Ausbildung ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben, ein gültiger Ausbildungsvertrag muss vorliegen.

Neben Kontaktbereitschaft und Teamfähigkeit, Kunden- und Serviceorientierung sollten Sie einen guten Geruchs- und Geschmackssinn sowie Spaß und Interesse an der Arbeit mit Lebensmitteln mitbringen. Und auch Organisationstalent und Belastbarkeit sind gefragt.

Besonderheiten

  • Zusatzqualifikation „vegetarische und vegane Küche“ möglich
  • Durchführung von Exkursionen
  • Besuch von Fachmessen
  • Projekttage zu ausgewählten Themenbereich
  • Seminar: Anerkannter Berater/ anerkannte Beraterin für deutschen Wein
  • KMK-Fremdsprachenzertifikat

Auskunft geben:

kollegium-katrin-kruse

Katrin Kruse

Bereichsleitung
kollegium-nele-ebsen

Nele Ebsen

Bildungsgangkonferenzvorsitz