Berufskolleg Königstraße
der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium
Königstraße 1
Augustastraße 52/54
Berufskolleg Königstraße
der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium
Königstraße 1
Augustastraße 52/54
Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines systemgastronomischen Betriebes. Darüber hinaus gehört auch die Zubereitung von Produkten sowie die Betreuung der Gäste zu ihren Aufgaben.
Zur Aufnahme der Ausbildung ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben, ein gültiger Ausbildungsvertrag muss vorliegen. Sie sollten Spaß am Umgang mit Menschen, Team- und Kommunikationsfähigkeit sowie Kontaktbereitschaft mitbringen. Darüber hinaus ist Organisationstalent und kaufmännisches Denken gefragt.
Berufsbezogener Lernbereich
Berufsübergreifender Lernbereich
Differenzierungsbereich:
Die Vermittlung der Unterrichtsinhalte erfolgt in Lernfeldern:
Lernfelder | Bündelungsfächer | Bündelungsfächer |
1. Ausbildungsjahr | ||
LF1 | Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren | Betriebsprozesse und Organisation |
LF2 | Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen | Betriebsprozesse und Organisation |
LF3 | In der Küche arbeiten | Herstellung von Speisen und Produkten |
LF4 | Das Restaurant vorbereiten und pflegen | Betriebsprozesse und Organisation |
LF5 | Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen | Gastorientiertes Handeln |
2. Ausbildungsjahr | ||
LF6 | Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren | Gastorientiertes Handeln |
LF7 | Getränke anbieten und servieren | Gastorientiertes Handeln |
LF8 | Am Getränkeausschank arbeiten | Systemgastronomische Produkterstellung |
LF9 | Zahlungen mit dem Gast abwickeln | Betriebsprozesse und Organisation |
3. Ausbildungsjahr | ||
LF10 | Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen | Systemgastronomische Produkterstellung |
LF11 | Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen | Systemgastronomische Produkterstellung |
LF12 | Im Marketing arbeiten | Gastorientiertes Handeln |
LF13 | Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen | Betriebsprozesse und Organisation |
LF14 | Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern | Betriebsprozesse und Organisation |
3 Jahre.
Während der Ausbildung besuchen Auszubildende die Berufsschule an 1 bis 2 Tagen in der Woche.
Anschrift
Königstraße 1
45881 Gelsenkirchen
Kontakt
Tel.: 0209 6384-20000
Fax: 0209 6384-20055
E-Mail: info@bkkoe.de
Öffnungszeiten Schulbüros (Königstraße und Augustastraße)
Mo. – Do. 8:00 bis 14:00 Uhr
Fr. 8:00 bis 11:30 Uhr
Öffnungszeiten in den Ferien:
Standort Königstraße Mo. – Fr. 9:00 bis 11:00 Uhr
Standort Augustastraße auf Anfrage über das Büro Königstraße
An den Brückentagen nach Himmelfahrt und Fronleichnam und zwischen
Weihnachten und Neujahr bleiben die Schulbüros geschlossen.
Anschrift
Augustastr. 52/54
45888 Gelsenkirchen
Kontakt
Tel.: 0209 6384-20100
Fax: 0209 6384-20155
E-Mail: info@bkkoe.de
Öffnungszeiten Büro (außerhalb der Ferien)
Mo. bis Do. von 8:00 bis 14:00 Uhr
Fr. von 8:00 bis 11:30 Uhr
Am 10.12.2024 können interessierte Personen unser Berufskolleg besuchen, um sich über die Bildungs- und Ausbildungsangebote in den Fachbereichen Ernährungs- und Versorgungsmanagement I Gesundheit, Erziehung und Soziales I Körperpflege I Wirtschaft und Verwaltung zu informieren.
WANN: 13:00 Uhr – 16:00 Uhr
WO: Standort Königstraße
Mögliche Abschlüsse:
Erster Schulabschluss (HA 9)
Erweiterter Erster Abschluss (HA 10)
Mittlerer Abschluss (FOR/-Q)
Fachhochschulreife (Fachabitur)
Allgemeine Hochschulreife (Vollabitur)