Berufskolleg Königstraße

der Stadt Gelsenkirchen - Berufliches Gymnasium

0209 / 6384-20000

Königstraße 1

0209 / 6384-20100

Augustastraße 52/54

Schulcafe

Café König

Das Café König ist ein von Schüler:innen sowie Lehrkräften betriebenes Schulcafé. Nachfolgend finden Sie alle Informationen über uns und das Konzept des Café König.

Das Schulcafé hat montags bis donnerstags ab 9:00 Uhr geöffnet. Die genauen Öffnungszeiten können dem Aushang am Eingang des Schulcafés entnommen werden. Das Café lädt zu einem gemütlichen Austausch untereinander ein. Es können aus einem vielfältigen Angebot frische und zum Teil nachhaltig zubereitete Waren erworben werden. Vom belegten Körnerbrötchen mit Käse bis hin zum Tomate-Mozzarella-Brötchen. Oder soll es doch lieber eine Portion Gemüseauflauf sein? – Alles ist möglich: Im Café König.

Wir produzieren alle unsere angebotenen Produkte selbst. Die Feinbackwaren werden ausschließlich in unserer schuleigenen Backstube hergestellt. Viele der Lebensmittel, die wir verarbeiten, wie z. B. Wurstaufschnitt, Käse, Eier und Salat sind Bio-Produkte. Indem wir vorzugsweise saisonale Produkte und viele Bio-Produkte einkaufen, verfolgen wir einen nachhaltigen Ansatz bei der Verarbeitung der Lebensmittel im Produktionsunterricht. Insgesamt basieren die Grundgedanken unseres Schulcafés auf verschiedenen Aspekten der Nachhaltigkeit, wie z. B. der Reduzierung von Verpackungsmüll, der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und der Verwendung von Bioprodukten sowie saisonalen Lebensmitteln.

Der Aspekt gesunde Schule ist uns ebenfalls sehr wichtig. Deshalb fördert unser Angebot eine ausgewogene Ernährung und bietet zudem vegetarische / vegane Alternativen.

Bei uns findet ihr nicht nur hohe Qualität, sondern auch schülerfreundliche Preise. Ganz nach dem Motto: Von Schüler/-innen für Schüler/-innen. Hier ein kleiner Preisüberblick:

Belegte Brötchen mit Käse / veganem Aufstrich: 1€

Belegte Brötchen mit Wurst / Tomate-Mozzarella / Ei: 1,50€

Backwaren, wie Berliner, Blechkuchen, Nussecken usw.: 50 Ct. - 1€

Mittagessen (variiert): 2,50 € - 5,00 €

Es gibt Produkte, wie z. B. belegte Brötchen mit Käse, welche immer angeboten werden sowie ein wechselndes Angebot, welches von den Schüler:innen mitbestimmt werden kann. Eure Meinung ist uns wichtig, damit wir unser Sortiment nach eurem Geschmack ausrichten können.

Aber wer sind WIR überhaupt?

Wir sind die Schüler:innen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement (einjährig).

Unterstützt werden wir bei der Produktion, dem Verkauf und der Gestaltung des Schulcafés von verschiedenen Lehrkräften:

Für die Koordination des Schulcafés: Herr Szewczynski

Für die Koordination der Berufsfachschulklassen: Frau Niehüser

Für die Praxis / Produktion: Herr Bücker, Herr Kessels Frau Murnik-Päthe

Begleitung im Café: Frau Cofano, Herr Kessels und Herr Szewczynski

Zur Entstehung

Das Berufskolleg Königstraße verfügt seit Dezember 1998 über ein Schulcafé.

Maßgeblich beteiligt an der Umsetzung der Idee Schulcafé waren insbesondere die RAA der Stadt Gelsenkirchen, die SV des Berufskollegs und viele Kolleginnen und Kollegen sowie auch die sozialpädagogische Betreuerin der Schule.

Das Café ist für die Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs seit dem Eröffnungstag ein außerordentlich gut besuchter Treffpunkt während der Pausen.

Das Angebot an Speisen und Getränken wird überwiegend im fachpraktischen Unterricht verschiedener Klassen aus dem Nahrungsbereich vorbereitet und während der Pausen zum Verkauf angeboten. Das Schulcafe hat Montags bis Freitags von 9.00 Uhr bis 13.30 Uhr geöffnet.

Durch diesen Einsatz kann ein großer Teil des Verpflegungsangebots abgedeckt werden. Die bisherigen Erfahrungen in dieser Ausbildung haben gezeigt, dass dadurch die Eingliederung in das Berufsleben für die Schüler/innen gut funktioniert.

In Anlehnung an die Idee Öffnung von Schule soll das Schul-Café Möglichkeiten bieten, den gesamten Lebenszusammenhang Jugendlicher im Blick zu behalten und Lernen mit anderen Dimensionen des Lebens zu verbinden. Schule soll demzufolge als Begegnungsstätte verstanden werden, in der dem Klima des Lernens und der Eigeninitiative der Schülerinnen und Schüler eine besondere Bedeutung zukommt. Die Arbeit im Schulcafé kommt der Wirklichkeit im Berufsleben sehr nahe. Dienstleistung und Produktion sind sehr stark miteinander verbunden.

Diese genannten Aspekte stehen in enger Verbindung zu den Erfordernissen der interkulturellen Erziehung, in der die Vermittlung von Fähigkeiten zu Toleranz und Akzeptanz gegenüber der eigenen Kultur und gegenüber fremden Kulturen im Vordergrund steht.